ピーター・ルーガー ニューヨーク№1ステーキ

ニューヨーク№1のステーキのお店、ピーター・ルーガー“Peter Luger” に行ってきました。1887年から続く老舗で、NYザガッドサーベイランキングで23年連続第1位を獲得しているあまりにも有名なお店です。
ディナーは一ヶ月先でも予約が取れないと言われるほどのお店なので、今回は土曜日のランチにしました。予約したのは前日の金曜日の夜。11時45分からお店が開いているというのでその時間にしました。

ニュージャージー(GWB)からマンハッタンのイーストリーバー側を通り、ウィリアムズバーグ・ブリッジを渡って行きました。多少の渋滞がありましたが、約40分で到着。
ウィリアムズバーグ・ブリッジ(Williamsburg Bridge)のです。1903年に開通。写真左手の橋の中央は地下鉄が通ってます。
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橋の上からイーストリバー下流側の景色です。二本並んで見える橋は、マンハッタン・ブリッジとブルックリン・ブリッジです。右側がウォール街辺りの摩天楼、左がブルックリンです。
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↓は帰りに撮影したイーストリバー上流方向。エンパイアーステイトビルや国連も見えてます。よいお天気です。
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ウィリアムスバーグ・ブリッジをお店の前から撮影。お店は橋を渡ってすぐにあるので車で行っても便利です。
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↓左は駐車場の目印。橋を降りて右手にすぐ見えます。15台くらいは駐車できます。見張り番?のおじさんが一人立っています。バレットではないので、特に何をしてもらうわけではないのですが、チップって要るのかな。。。?迷っているうちに、結局渡しませんでした。おじさん、とてもガッカリしていたので、次回は渡すことにします。   
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駐車場前から見たお店の外観。徒歩1分です。
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お店を入ると堂々のザガット1位の額がズラーっと。
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二人で注文したのは、ベーコン、ステーキfor2、クリームドスピナッチ、ジャーマンポテト。クリームドスピナッチとジャーマンポテトは最小が2人前。ベーコンは出てくるのが早いのでオードブル代わりになりました。このベーコンが感動的に美味しかった!パンもとても美味しかったので、このベーコンとパンで普段なら十分なランチになりそうでした。
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クリームドスピナッチとジャーマンポテトも美味しかったです。特にジャーマンポテトは殆ど私が食べたくらいに大好きな味でした。さて、ステーキですが、やっぱり美味しい!特に最初の2切れ。何もかけずに肉汁だけでいただきました。感動的!
ここのソースはちょっと甘いので、お醤油も頼めます。でも、私たちは結局最後まで肉汁だけをかけていただきました。日本のお肉のような風味はありませんが、また違ったダイナミックなお肉の味を堪能できました。いきなりソースやお醤油をかけずに先ずはお肉だけで楽しむのかオススメ。   

f0147518_104454.jpg二人で上記の注文はちょっと多いかも。デザートのオリジナルホットファッジにはたどり着けず、次回のお楽しみとなりました。
お肉とパンはお持ち帰りできます。←の袋に入れてくれます。金貨のチョコもいっぱいもらいました。このチョコもクリーミーで美味しいです。
お肉とパンは翌日になっても美味しくいただけます。お肉、冷蔵庫に入れて翌日、フライパンで再度火を通してもまだ軟らかかったです。

ここのお店の評価は色々だと聞いたことがあります。お肉の焼き加減も何度か行くとまちまちだったり、担当のウェイターさんによってサービスに差があったりもするようです。私たちは、お肉の焼き加減も大変良く、ウェイターさんはちょっと年配の方だったのですが、アメリカ的な余分な愛想のない、無駄をそぎ落とした合理的で行き届いた、大変心のこもった一流のサービスでした。次回もご指名でお願いしたいくらいです。

それにしても、人間変われば変わるもの。BSEが怖くて、絶対牛肉は食べないぞと心に誓っていたのはいつのことだったのか。今やポーターハウスよ、Tボーンよ、脊髄に近くたって関係ないのよ。美味しいものは美味しいのですよ!!

ぜんぜん関係ありませんが、帰りに交差点でエンストして立ち往生し、私たちの行く手を遮っている観光バスです。勘弁してくれぇ~。
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by cinnamommilktea | 2007-02-03 11:45 | NY レストラン&カフェ  

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